Animales herbívoros


Animales herbívoros




Los animales herbívoros son aquellos que se alimentan de vegetales, ya sean hojas, flores, algas, frutos, semillas, etc; hay herbívoros que comen huevos y en ocasiones, proteínas provenientes de animales. Existen muchos tipos de animales considerados herbívoros, pero no todos se alimentan de la misma forma, por esto hay una clasificación según su digestión. 

 

Clasificación de los animales carnívoros  

 Herbívoros rumiantes

Sus patas están adaptadas para la carrera, para poder huir en caso de peligro. Tragan mucho alimento en poco tiempo y lo trituran más tarde. Tienen una forma muy particular de comer. Su estómago está divido en cuatro compartimentos: panza, redecilla, libro y cuajar. El proceso de alimentación de los rumiantes es el siguiente:
1- Cortan la hierba con los dientes incisivos y la tragan rápidamente sin masticar.
2- El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.
3- En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada. A este proceso se llama rumia y la realizan cuando están en reposo.
4- Vuelven a tragar el alimento, que pasa al libro y después al cuajar, donde se realiza la digestión


Herbívoros de estómago simple

Son aquellos que poseen un único estómago encargado de digerir todo el material vegetal. Se caracterizan por incluir elevadas cantidades de fibras en su dieta. Un ejemplo de este tipo de animales son el caballo y el conejo siendo este último el más curioso de los dos pues practica la cecofagia, un proceso mediante el cual come las heces de su primera digestión para aprovechar sus bacterias benéficas con el fin de terminar de digerir la celulosa y aprovechar sus nutrientes, las segundas heces son marrones y redondas, mientras que las primeras son de color verde. El caballo posee una digestión muy lenta que le permite digerir la celulosa.

Estos animales si pueden complementar su dieta con productos de origen animal y son con frecuencia herbívoros oportunistas. La celulosa es un material vegetal presente en las hierbas, tallos y hojas, es terriblemente difícil de digerir por lo que los animales herbívoros recurren a las estrategias antes mencionadas con el fin de aprovecharla para obtener nutrientes y energía.

Herbívoros de estómago compuesto
Alimentación de origen vegetal con elevada proporción de fibra. Parte de estómago con microorganismos rompen los enlaces de fibra y fermentan los carbohidratos. Este tipo de animales obtienen sus nutrientes a partir de los productos de desecho de los microorganismos. Ejemplos de herbívoros de estómago compuesto son la vaca y la cabra.


Clasificación general

Animales frugívoros: comen frutas. Ejemplo: el tucán y el zorrillo.
Animales polinívoros: Se nutren del polen de las flores. Ejemplo: las arañas y los roedores.
Animales xilófagos: Comen madera. Ejemplo: las avispas y el oso panda.
Animales nectarívoros: Se alimentan del néctar de las plantas. Ejemplo: las abejas y las mariposas
Animales granívoros: Comen semillas de las plantas y los granos. Ejemplo: los pollos y loros.
Animales folívoros: Comen hojas. Ejemplo: el conejo y la iguana.
Animales fitófagos: Comen hierbas. Ejemplo: las lombrices y escarabajos.

Características
  • Cortan la hierba con los dientes incisivos (sólo los tienen en la parte inferior) y la tragan rápidamente sin masticar.
  • En la boca mastican lentamente la hierba, para lo que se sirven de las grandes muelas, hasta que está perfectamente triturada.
  • El alimento llega a la panza y luego a la redecilla. Desde aquí la devuelven a la boca, formando pequeños bolos alimenticios.








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